问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胃食管反流病难治吗?能完全治愈吗?|徐美华专访

2020-09-10 00:00:04医学界
核心提示:胃食管反流病并不难治,长期管理是关键!

  你是否曾被咽痛、咽喉异物感所困扰,以为是咽喉炎,吃了药却效果甚微?你是否曾因反复咳嗽、胸闷,被诊断为哮喘,长期治疗却不见好转?你是否曾感到胸口隐痛,去心内科做了很多检查,却发现不了问题?

  其实,这些在人群中很普遍的现象都可能是胃食管反流病(GERD)引起的。

  GERD是消化系统的常见疾病,指胃十二指肠内容物反流入食管引起反酸、烧心等症状,有研究显示国内GERD的患病率为12.5%,发病率约为5‰/年。虽然目前我国GERD患病率较西方国家低,但随着我国生活方式西化、人口的老龄化,GERD患病呈逐年上升趋势。

  今年9月第2周是第三届“全国胃食管反流病宣传周”,主题为“胃食管反流病可防可治”,旨在提高GERD疾病知晓率、就诊率和治疗率。关于GERD,相信很多人仍有不少疑问,哪些人容易得GERD?有什么可防可控的因素吗?GERD能完全治愈吗?

  为此,“医学界”有幸邀请到中南大学湘雅医院内科副主任徐美华医生为我们解答关于GERD防治与管理的那些事儿。

  胃食管反流病可防可控,这些人要特别注意

  流行病学资料显示GERD发病和年龄、性别、肥胖、生活方式等因素有关。老年人糜烂性食管炎检出率高于青年人。男性GERD患者比例明显高于女性。肥胖、高脂肪饮食、吸烟、饮酒、喝浓茶、咖啡等因素与GERD的发生呈正相关。

  徐美华医生指出,中老年人、肥胖者、有GERD家族史、吸烟喝酒、爱喝咖啡浓茶、长期服用避孕药物或其他药物(如抗胆碱能药物、非甾体抗炎药以及抗风湿药物)的人是GERD的高危人群;其次,妊娠妇女由于妊娠期间身体结构的改变、腹腔内压力增加或妊娠反应,也易引起胃食管反流,应特别注意。

  那么,有什么可防可控的因素吗?

  第一是减重,BMI过高的人群,应通过体育锻炼等方式减轻体重,尽量将BMI控制在<25 kg/m2。

  第二是改变不良的饮食习惯,如减少抽烟喝酒,避免高脂饮食及咖啡浓茶。

  第三对于需要长期服用抗胆碱能药物、非甾体抗炎药以及抗风湿药物的人,应在医生的指导下用药,不可滥用。

  学会鉴别非典型症状,早诊早治很关键

  反流和烧心是GERD最常见的典型症状,当胃内容物反流至上食管括约肌以上部位(包括鼻腔、口腔、咽、喉、气管、肺等),还会引起非典型的食管外表现,如咳嗽、哮喘、声音嘶哑等。目前已证实与GERD相关的有反流性咳嗽综合征、反流性喉炎综合征、反流性哮喘综合征、反流性蛀牙综合征;可能相关的有咽炎、鼻窦炎、特发性肺纤维化及复发性中耳炎。

  正因为胃食管反流病有这么多非典型的食管外表现,临床上,部分以非典型症状为主要表现的患者,常常意识不到自己是因胃食管反流病引起的干咳、哮喘、胸痛,往往就诊于耳鼻喉科、呼吸科、心内科等,反复治疗效果不佳,严重影响患者的生活质量。

  在访谈期间,徐美华医生就跟我们分享了她曾遇到过的一位多次就诊于心内科的胃食管反流病患者。

  “这位患者因为胸骨后不适多次住院,觉得自己是心脏的问题就去了心内科,做了冠脉造影等检查都没有发现问题。后来这位患者自己说有时候会有反酸、腹部不适的感觉,就请我们消化内科去会诊,做了一些相关的检查,发现他是一个食管动力的问题——食管动力不足,之后根据一系列的检查结果,我们给患者开了加强胃动力的药,进行积极的抑酸治疗。这位患者症状很快就缓解了。”

  徐美华医生指出,因为大部分患者并不具备系统的医学知识,当身体出现不适时,首先感受到的是表现最突出的症状,可能忽略了其他伴随症状,不会意识到干咳、哮喘、胸痛等症状是GERD引起的。往往按照常规的药物去治疗,当效果不好时,才想起来可能要去消化科看看。

  “以非典型的食管外症状为主要表现的GERD患者,往往也会伴随一些消化道症状,比如反酸、腹胀、嗳气或胸痛,患者应结合这些症状再进一步去就诊,看是否这些症状是同一个疾病引起的。”徐美华医生解释道。

  胃食管反流病并不难治,生活方式干预和药物治疗相结合

  徐美华医生指出,GERD是一种多因素疾病,病理生理机制复杂,且易复发、病程长,合并多种并发症,符合慢性疾病的特点。“既然是个慢性疾病,那就需要按照慢性疾病的方式来管理,就需要经常跟医生打交道,所以,GERD常常给患者留下难治的印象。”徐美华医生说道。

  但GERD真的难治,无法治愈吗?

  徐美华医生表示,GERD的治疗目标在于缓解症状,提高生命质量,预防复发和并发症。慢性疾病的治疗关键在于长期管理,只要患者积极配合医生,是能够达到一个比较健康的状态,和疾病和谐共处的。

  既然GERD并不难治,那为什么国内还有如此多的GERD患者呢?

  徐美华医生指出,这是因为GERD是一种多因素疾病,存在较多易患因素,需要易感人群积极改善不良生活习惯,但很多人并不够重视。其次GERD患者需要长期服药,但目前仍存在部分患者服药依从性差、服药不规律等现象,这就容易引起复发。

  目前,GERD的治疗措施有生活方式干预、药物治疗和手术治疗,其中改变生活方式是治疗GERD的基础,应贯穿于整个治疗过程。

  (一)生活方式干预

  1. 减轻体重:尽量将BMI控制在<25 kg/m2。

  2. 改变睡眠习惯:抬高床头15°-20°,睡前3h不再进食。

  3. 戒烟、限制饮酒。

  4. 避免降低食管下括约肌压力的食物,如浓茶、咖啡、可乐、巧克力等。

  5. 避免降低食管下括约肌压力和影响胃排空的药物,如硝酸甘油、抗胆碱能药物、茶碱、钙通道阻滞剂等。

  6. 减少引起腹压增高因素:肥胖、便秘、避免穿紧身衣、长时间弯腰劳作等。

  (二)药物治疗

  1. 质子泵抑制剂:GERD治疗的首选药物,适用于症状重、有严重食管炎的患者,包括艾司奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑和雷贝拉唑等。

  2. H2受体拮抗剂:适合于轻、中症患者。常用药物有西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁和罗沙替丁等。

  3. 促胃动力药:促动力药不推荐单独用于GERD的治疗,多与抑酸药联合使用,常用药物有多潘立酮、莫沙必利、伊托必利等。

  4. 黏膜保护剂:主要包括硫糖铝和三钾二枸橼酸铋。

  5. 抗抑郁或焦虑治疗:三环类抗抑郁药和选择性5-羟色胺再摄取抑制剂可用于伴有抑郁或焦虑症状的GERD患者的治疗。

  6. 钾离子竞争性酸阻滞剂:2020年5月10日,首款获批进入中国的钾离子竞争性酸阻滞剂——富马酸伏诺拉生片在中国上市。

  (三)手术治疗

  1. GERD的内镜治疗:目前用于GERD的内镜下治疗手段主要分为射频治疗、内镜下胃腔内缝合/折叠治疗、内镜下注射或植入技术类。

  2. 抗反流手术:能减少反流次数及控制反流症状。适应证为存在病理性酸反流,药物抑酸不足或药物治疗有效但患者不愿意长期服用药物。

  最后,徐美华医生给我们分享了一个缓解夜间反流症状的小妙招。

  徐美华医生指出,夜间睡觉时迷走神经兴奋,刺激胃酸分泌增加;其次,胃内的食物被消化后,夜间处于一种空腹,没有食物来综合胃酸,就会引起夜间酸突破,也就是患者常常感受到的夜间反流。

  “缓解夜间反流症状,首先,患者晚上睡觉前不要吃过多的东西,不要刺激过多的胃酸分泌;其次,可以调整药量,如晚上加用一片质子泵抑制剂或H2受体阻滞剂如雷尼替丁;最后,改变睡眠状态,头高于脚,可用枕头将床头垫高15°-20°。”

  参考文献:

  [1]中华医学会,中华医学会消化病学分会等.胃食管反流病基层诊疗指南(2019年).中华全科医师杂志.2019,18(7).

  [2]中国医疗保健国际交流促进会胃食管反流多学科分会.中国胃食管反流病多学科诊疗共识.中国医学前沿杂志(电子版).2019,11(9).

特别策划