问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

得病3年、花费10万找不出病因,竟是消化科这种常见病?

2020-09-09 00:00:04医学界
核心提示:得病3年,老李深感自己患了绝症!直到他来到消化科......

  花费近10万元找不到病因?

  是什么让病情如此扑朔迷离?

  是什么令诊断迟迟悬而未绝?

  数次求医的背后又隐藏着什么?

  敬请收看《走进老李》系列节目

  《老李看病记1》

  今年刚满55岁的老李,平常不抽烟不喝酒,3年前开始出现嗓子干燥、发痒,心想得了咽喉炎,就到药店买了些胖大海、菊花茶来泡水喝,润喉片、西瓜霜也是不离口。

  可是1个月过去了,症状并没有任何缓解,还总感觉嗓子眼里像是被什么堵住了一样,咳不出、咽不下,嘴里又干又苦,食不知味。

  后经朋友介绍了一款XXX牌保健品,富含维生素A、B、C、D……胡萝卜素、蜂胶,一个月缓解咽喉炎症状,老李平常也比较相信这些养生产品,毫不犹豫买了几盒。

  吃了几个疗程后,老李不仅症状没有缓解,还因此花费了上千元。

  除了嗓子不舒服,老李还吃不下饭,时常感到恶心、想吐,半夜也觉得胸口闷闷的,睡不好。这半年来,他整个人都瘦了不少。

  听邻居说天然野生黑蜂胶治疗咽喉炎的效果特别好,老李决定试一试,托人从国外带回来了一罐价格昂贵的天然野生黑蜂胶。

  吃了几个月的黑蜂胶,老李自感症状缓和了一些,黑蜂胶也没有再断过。

  最近一个月,老李咽喉症状开始加重,严重影响到生活,在家人苦苦劝说下,绝望的老李终于走进医院。

  毛医生在了解到老李除了典型的咽喉炎症状外还有烧心、反酸等胃食管反流病的症状,建议老李到消化科做个胃镜看看。

  老李很是不解,我是咽喉炎,做胃镜干嘛呢?明明是咽喉的问题,怎么又成了胃的毛病?

  今天我们邀请了中南大学湘雅医院消化内科副主任徐美华老师来揭秘——

  胃内容物反流到咽部,刺激损伤咽部黏膜并引起相应的症状。常常表现为咽喉部异物感、痒感、灼热感、干燥感、痛感、声嘶、口臭、口苦等。严重者出现干咳,清嗓,刷牙的时候还会有恶心欲吐。长期的烟酒刺激、饮食不规律、喜欢辛辣刺激食物、熬夜、失眠、精神压力大、好生闷气、长期吃药(治疗慢性咽炎、消炎的药物,特别是中成药)等都容易导致咽喉反流。喉咽反流可以和胃食管反流并存,但也可单独存在。

  反流性咽喉炎诊断需要根据病史、病因、咽喉专科检查、行为治疗及抗反流药物经验治疗有效综合做出。喉咽反流虽然常和胃食管反流并存,但目前仍然倾向于认为喉咽反流和胃食管反流是两个不同的疾病。喉咽反流症状以咽喉部症状为主、咽喉部有相应的特异性改变,常发生于白天,站立或坐位,和上食管括约肌功能不良有关。而胃食管反流症状以胃食管症状为主,主要与下食管括约肌功能异常有关。因此咽喉反流主要由咽喉科医生来诊断及治疗,一般需要做喉镜检查(间接喉镜、电子喉镜),而不需要做胃镜检查。

  上述事件根据真人事件改编,但胃食管反流病食管外表现不仅仅是咽喉部不适,还可能表现为胸痛。

  好戏连台不停歇

  接下来请收看

  医学界消化肝病频道小编倾情出演的

  史诗级大片——

  《老李看病记2》

  胸痛,针刺一样地痛……

  这两天,老李一直囔囔着胸痛,有时候更是半夜痛醒,吓坏了家里人。

  家里床头、书桌、冰箱……老李常去的地方都备满了速效救心丸。

  但到心内科一检查,心电图却是正常的?

  这是怎么一回事呢?老李有点蒙了。

  下面有请中南大学湘雅医院消化内科副主任徐美华老师来解惑——

  胃食管反流病引起胸痛的确切机制仍不清楚,考虑与多个因素有关。食管壁上存在化学、机械和温度感受器等,当食管壁受到机械牵张、酸碱、温度等刺激时,可产生疼痛;当食管壁缺血时亦可发生疼痛;近年来发现患者食管高敏感性可能是胃食管反流病引起胸痛的重要机制之一。

  与心源性胸痛鉴别,前者引起的胸痛,其临床表现包括胸痛、食管症候群和其他食管外表现。其疼痛多呈烧灼样痛,也可呈针刺样痛或钝痛,疼痛与进食不当、平卧或坐位、弯腰等有关,起立、饮水或服用抑酸药后能使胸痛逐渐缓解。胸痛常伴有反酸、烧心、夜间反流、腹胀、嗳气等食管症候群。部分患者以鼻塞、流涕、打喷嚏、咽部异物感、咳嗽、喘息、胸闷等食管外表现为主要症状。选择性进行胃镜、24小时食管pH监测、食管测压等检查,有利于寻找胸痛原因。

  心源性胸痛,顾名思义即由于心脏疾病引起的胸痛,指冠状动脉痉挛、狭窄,甚至闭塞,导致心肌缺血缺氧,甚至坏死,主要包括心绞痛、心肌梗塞。胸痛部位为胸骨中下段,呈压榨样闷痛、绞痛、钝痛,常向左侧肩背部、颈部、上肢、下颌放射。常伴有胸闷、心悸、发热,严重时有循环灌流不足表现。胸痛发作时常有心电图、心肌酶学、心脏超声变化,冠脉造影可以确定是否存在心血管解剖学和功能性疾病。需要引起注意的是,部分患者胸痛的病因系两者共同作用的结果。

  胃食管反流病还可能表现为哮喘。

  《老李看病记3》

  金秋9月,天气开始转凉,老李的咳嗽又犯了……

  这回老李学乖了,保健品,是坚决不能买了。

  去医院开了消炎药,仍是没有好转。

  多次求医未果后,老李来到了某知名医院某知名呼吸科专家李医生处就诊。

  被告知可能是胃食管反流病引起的哮喘,建议去消化科。

  老李一头雾水,怎么胃出了问题还会引起哮喘?

  中南大学湘雅医院消化内科副主任徐美华老师这样说——

  胃食管反流病引起肺部表现,可能的发病机制为:将胃内容物吸入肺组织,或者未被吸入肺内,反流使食管到肺的迷走神经弧被激活,致使气管痉挛、哮喘发作和/或肺部感染。

  国内外文献报道其发生率差别较大,有资料表明,34%-89%的哮喘存在胃食管反流病,40%的哮喘有反流性食管炎。患者可出现呛咳、半夜憋醒、哮喘样发作、室息、吸入性肺炎、肺间质纤维化、肺大疱、慢性阻塞性肺病等,对难以解释的长期慢性咳嗽、呛咳、反复喉痉挛发作、不明原因的哮喘、反复发作的吸入性肺炎,与饮食关系密切,尤其是长期卧床的老年患者出现上述情况时,应考虑到胃食管反流病的可能。

  经过一次又一次的教训,老李总算是明白了,自己的咽炎、胸痛、哮喘全都是胃食管反流病惹的祸。回去后吃上医生开的药,症状很快就缓解了。

  如果你身边也像老李这样的人,咳嗽、哮喘、声嘶、腹部不适、牙蚀症多年不好,还伴发胸痛、反酸、烧心等症状,快把视频分享给他们吧!

特别策划