问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

端午节快到了,吃粽子注意别伤胃噢

2020-06-12 14:08:30
核心提示:端午节快到了,很多人已经开始吃粽子了,殊不知粽子除了好吃,也是一道药膳。

  端午节快到了,很多人已经开始吃粽子了,殊不知粽子除了好吃,也是一道药膳。

  端午节是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、谋求健康长寿的“卫生节”。端午期间,“龙舟水”来袭,雨量增多,气温不断升高,天上的热气降于地面,地上的湿气往空气里蒸腾,湿热交织,这种湿热的环境为蚊虫、苍蝇等各种生物的繁殖和滋生,提供了有利条件;因而,农历五月又被称为“恶月”或“百毒月”。很多人在此时期会有有少气懒言、头晕无力、困倦少食的表现,而粽子里的糯米性温,有暖脾胃、益气生津的的功效。包粽子的苇叶、荷叶、竹叶更是清热祛湿的良药:苇叶可以清热生津、除烦止渴;荷叶能清热利湿,对于肝、脾胃还有心经都具有很好的保健作用;竹叶可以清热除烦、利尿。所以端午前后,适当地吃点粽子,可以清热祛湿、益气生津。

  清香的粽叶搭配柔软的糯米,足以让人食欲大开,但粽子主料多为糯米,糯米黏度高、不易消化、缺乏纤维质,再加上粽子通常搭配五花肉、咸蛋黄、蜜枣等高脂、高盐、高糖的馅料,一旦食用过多,轻则可引起反酸、腹胀、嗳气等消化不良症状,重则将引起胃炎、胃溃疡、急性胆囊炎甚至胰腺炎等疾病的发作。

  那么,怎样吃粽子才合适呢?

  1、不贪吃

  每 100 克糯米含 348 千卡能量,比同样重量的米饭(120 千卡)和馒头(220 千卡)都高。如果一个粽子用 50g糯米做成,则含能量 174 千卡;如果是肉粽,能量还会更高。豆沙粽一般含有糖,豆沙可能还用动物油炒过,能量也很高。从这些数字可以看出,一个粽子的能量真的很高。因此,若以 20岁成年男女一天所需的营养来说,吃了粽子就要减少米饭、馒头、面包等主食的量,以避免能量过剩。

  2、趁热吃

  糯米的支链淀粉含量高,加热后,支链淀粉酶会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化。从口感上来说,糯米放冷后,硬度、粘性和咀嚼性都会显著上升,容易消化不良。因此,粽子要趁热吃。

  3、时间要选对

  由于粽子不易消化,而对于脾胃消化功能不好的人来说,粽子不宜在晚餐或者宵夜吃。否则容易引起腹胀,不仅影响睡眠,还会刺激胃酸大量分泌,可能导致反酸、食管炎和消化性溃疡等胃肠道疾病发生。早上起床后由于胃肠蠕动相对较慢,也不宜进食过多,过饱和过油腻感会影响上午的工作质量。所以,粽子最好在中午吃,而且不要吃太多,以免增加胃肠负担。

  粽子虽然好吃,可胃酸过多的人吃甜粽子就有可能会不舒服,有烧心感,而吃咸味的肉粽会略好一些。糯米性温滞气,含植物纤维,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若太贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重,所以不管是胃好还是胃不好的朋友,都千万不要贪吃粽子噢。

特别策划
39热文一周热点