问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

三餐不定、暴饮暴食?小心消化不良“找上门”

2020-03-06 08:30:1939健康网
核心提示:现今,越来越多的人因生活忙碌与三餐不稳定“招惹”了肠胃病,而当餐后,腹部出现饱胀或是嗳气、反酸、胀痛等感觉,都很有可能是肠胃疾病所引起的消化不良症状。因为饮食生活不规律引起的消化症状,你了解多少?

  饭后,你是否总觉得腹部饱胀、嗳气、反酸?

  现今,越来越多的人因生活忙碌与三餐不稳定“招惹”了肠胃病,而当餐后,腹部出现饱胀或是嗳气、反酸、胀痛等感觉,都很有可能是肠胃疾病所引起的消化不良症状。

  因为不良饮食习惯引起的消化不良症状,你了解多少?别错过了这些身体给出的“信号”!

  1、上腹痛

  上腹痛是消化不良的常见症状,部分患者上腹痛与进食有关,具体表现为进餐后半小时到三小时之内腹痛持续存在。

  2、早饱、腹胀、嗳气

  早饱、腹胀、嗳气亦很常见,有的患者可能不出现腹痛。早饱是指有饱感但进食后不久即有饱感,进食明显减少。上腹胀多发生于餐后,或呈持续性进餐后加重。

  3、功能性消化不良的症状

  不少患者同时还可能出现失眠,焦虑,抑郁,头痛,注意力不集中等精神症状,这些症状多是由于心理紧张造成的。

  4、腹泻

  腹泻也是消化不良常见的症状之一,大多数人出现的腹泻都是间歇性的,偶尔有持续性的腹泻情况,少数人会有便秘的情况。

  5、食欲不振

  持续的消化不良,会导致人食欲不振,没有胃口,从而导致身体的吸收不足,甚至可能会造成体重减轻。

  直面消化不良!如何呵护胃肠

  消化不良是日常中容易碰到的问题,但我们不可因其常见,就忽视消化不良的处理。

  为了让肠胃拥有更好的消化功能,首先,我们要注意平时的饮食、生活规律,不要暴饮暴食,少吃生冷、辛辣、油腻刺激性的食物,尽量不要喝酒,同时三餐的时间尽量固定,不要饥一顿、饱一顿,吃饭也不要速度过快,要细嚼慢咽。

  另外,若察觉自己有消化不良的情况,可以到医院进行相关的诊治,用一些辅助消化的药物,如促进消化的消化酶类的药物,调节肠道的益生菌类的药物,来改善胃肠消化功能。

特别策划